瑞士Piega 精品揚聲器品牌

來自瑞士的Piega,一直是精品喇叭的代表。他們的總部正位於蘇黎世湖畔,每天看著隨天候、依季節變換的湖面景致,這怎麼會是音響公司的根據地?這該是藝術家的工作室才對。 Piega就是這麼認為的,他們把喇叭當作藝術品般地看待,藉由山光水色來刺激創意和點子,也讓公司的產品表現能更貼近藝術本質。

Piega兩大招牌:鋁帶單體、鋁合金箱身

1986年,Kurt Scheuch和Leo Greiner創立了Piega;Kurt是技術人,專司喇叭的開發,Leo則負責公司的財務和經營。時至今日,走過30年,兩位創辦人仍在,公司也因為後輩加入,更顯得生氣蓬勃。Piega產品的設計風格向來不走花俏,沒有奇狀設計,晚進產品中一貫的圓弧後背幾已成為Piega喇叭的註冊商標。他們的喇叭有兩大招牌,一個是鋁帶單體,一個則是鋁合金箱體。

Piega

鋁帶同軸單體,全部手工自製

一般喇叭採用鋁帶單體,多半只用作高音。市面上多的是使用鋁帶高音的喇叭,不過Piega不同。不同在哪裡?他們不僅用鋁帶高音,連中音也是鋁帶單體。鋁帶振膜是薄薄一張鋁金屬紙 ,金屬材質內阻低,在振膜進行快速振動時,會產生鈴振現象,這就導致了我們聽見的「金屬味」的聲音。鋁帶高音小小一片,可是振動速度快,難免會出現鈴振的失真。因此,若要在喇叭上使用鋁帶高音,廠商無不努力克服這個問題。鋁帶高音面積小,都不容易做好了,何況是還要做鋁帶中音呢?Piega如何克服這些失真的問題,他們並沒有透露,這是商業機密。

Piega

目前市場上,只有他們有本事做出這樣的鋁帶中音,而且還做成高音、中音的同軸設計。同軸單體最大的好處就是相位一致,高音單體和中音單體的發聲點,在同一個軸線上,因此達到相位一致。人耳對於時間差的敏感度甚至高過頻率響應,所以高音和中音的時間相位一致性,是所有喇叭廠商的必修課。為了解決這個問題,因此有同軸喇叭的誕生,讓高音和中音的發聲點在同一個軸線上,Piega也是這樣。Piega更強調,自家的同軸單體,有精確的X、Y、Z軸測量,使高音和中單體的三軸中心點完全重疊。原廠表示:「這是真正的點音源設計。」