英國Leak 音響品牌

以 H.J. Leak 為名的技術領先者

1934 年成立的 Leak,創辦人 Harold Joseph Leak 以「聲音工程師」自許,不僅是老闆,也是首席工程師。產品越做越多,舉凡當時所需的擴大機、喇叭、唱盤、唱頭、收音機,Leak都做。戰時,他們就跟多數的英國音響公司一樣,投入公播系統的製造,這些經驗也幫助了Leak的工程師們在技術上有所突破,戰後,他們推出了世界第一台「Point One Amplifier」,也就是失真率僅有 0.1% 的擴大機。

Leak

此後,公司繼續擴充,延攬了更多工程師和技術人員,使 Leak 的開發能力和生產能力更強,他們開始把產品賣到海外,成為一家國際品牌。聲勢漸漲的 Leak,受到 BBC 的注意,購進了它們的 TL/12 管機作為參考器材,這無疑對公司來講是一大肯定。1961 年,他們更開發出運用三明治結構單體振膜的喇叭 Leak Sandwich,這在當時也是技術領先的指標。1963 年他們推出了首台晶體綜擴 Stereo 30,聲音表現不輸他們的管機,但因為製造成本降低,Leak 的擴大機得以進入更多家庭裡。

正值公司步入前所未有的高峰時,H.J. Leak 在 1969 年做出一個重大決定,他把公司賣給 Rank Organisation 這家電影公司。就在個人和公司攀上成就顛峰時,H.J. Leak 選擇急流勇退。

故事未完,風雲再起-向經典致敬的 Stereo 130

就這樣,人們對 Leak 的記憶,停留在 Stereo 30 和後來推出功率更大的 Stereo 70。隨著 1989 年 H.J. Leak 辭世、1996 年 Leak 總部遭到拆除,一個曾經輝煌的老牌,似乎連那僅存的印象都要被抹去。沒想到還有轉機。20 多年後,IAG 集團從音響史堆裡,挖出了這個塵封多年的銘牌,重新擦亮,再顯輝煌。

從哪裡停下,就從哪裡再出發。1960 年代,Leak 的腳步停在 Stereo 30,因此,浴火重生的 Leak,也由此出發,推出了向經典、向歷史、向前人致敬的 Stereo 130 綜合擴大機。

Leak

焦點一:仿古的經典外型

Stereo 130 有著復古的外觀,方形按鈕、加黑邊的旋鈕樣式、銀色面板下方加上長條的黑色塗裝、懷舊的商標字型、木質外框,處處都是復古元素,樣樣都顯出 Stereo 130 的老靈魂。

Leak

焦點二:功能豐富齊全

雖然外面看起來老,裡面卻不老。Stereo 130 完全因應現代人聽音樂的需求,配備豐富的數位輸入端子。有哪些呢?它有兩組光纖、一組 RCA 同軸、一組 USB type B,不管是接電視、數位機上盒、CD 播放機,或者你想連電腦做串流播放,Stereo 130 都沒問題。類比輸入方面,則有兩組高電平輸入,一組 MM 唱頭放大,想聽黑膠也沒問題。除此之外,它還支援藍牙接收,也就是說,你不用接任何訊源器材,就算你單買一台 Stereo 130,配上一對喇叭,你就可以透過藍牙配對,把不離身的手機當作訊源使用。

Leak

焦點三:跟上主流的數位核心

它的數位輸入是聊備一格的嗎?不!Leak 選用了規格一流的 ESS Sabre32 Reference ES9018K2M 晶片,這是一顆 32-bit HyperStream 架構的晶片,而且具備時間領域的jitter消除器,噪訊低、動態大,廣為音響界使用。透過USB輸入,Stereo 130 最高支援到 PCM 384kHz 以及 DSD 256 的取樣率。

焦點四:精心打造的耳擴唱放

類比方面的線路也不是敷衍了事的。它的唱放線路採用 JFET 晶體放大,RIAA 等化設計也力求精準。後級採AB類放大,對應 8 歐姆喇叭有 45W 的輸出,對應 4 歐姆則提升到 65W,應付一般的喇叭已然夠用。它還有一組耳機輸出,6.3mm 的端子座位於前面板的右側下方。原廠強調這個耳機輸出採用了精心設計的電流迴授技術,加上高迴轉率,有利於高速輸出訊號。原廠表示,這個耳機輸出動態好、細節多,且能適用於各種耳機。它甚至還有一組前級輸出,再配個後級就可以玩雙擴大機(Leak在暗示他們將來要出後級嗎?),或者也能連接主動式超低音,讓小系統也能有大聲音。

品牌史上第一台數位訊源-CDT 轉盤

至於 CDT 則是 Leak 的首度嘗試。過去他們從來沒有做過 CD 唱盤或轉盤,這是他們的第一次。第一次就要做的與眾不同。Leak CDT 外觀就跟 Stereo 130 一樣復古,銀色面板、黑色長條飾條、方形按鍵、木質外框。兩件器材擺一起,那真是一整個對味。

CDT 的型號,就說出它是一台轉盤,不是唱盤,裡頭沒有 DAC,只有數位輸出。這與 Stereo 130 恰好相配,Stereo 130 具有強大的 DAC 線路,CDT 無須畫蛇添足,它只要扮演好轉盤的責任,好好讀取 CD 裡的音樂訊號即可。

Leak

具金屬遮罩的吸入式承盤

吸入式設計,讓 CDT 的外觀簡潔,又暗示出科技感。解析度不甚好的螢幕,則是它維持復古精神的指標。原廠表示,CDT 至少在三件事情上是為佼佼者,第一是他的 CD 讀取機構外有金屬遮罩,可屏蔽外界的電磁干擾,確保訊號的純淨度。第二,它內部配有溫度補償的石英振盪器,進而降低了數位輸出時的時基誤差。第三,Leak 很講究地設計了一個高品質的電源供應。

Leak