英國EKCO 真空管擴大機品牌

1922 年創立的百年品牌

EKCO 何時創立? 1922 年,真的是百年老店,創辦人 Eric Kirkham Cole 手工製作真空管收音機,每個星期的產量是六台,在二十世紀初,真空管收音機可是時髦得很,而且價格很高,絕對不是我們現在想像垂手可得的產品,而且,Eric Kirkham Cole 不光做機器,還有自己獨到的線路專利,在 1924 年申請了 HT Eliminator 去電池技術專利,催生了攜帶型收音機,當年的EKCO 可說是高科技公司。

從手工組裝開始,EKCO 越做越大,1927 年的工廠規模,已經成為 50~100 人的中小型公司,直到 1939 二次大戰前夕,才因為戰爭準備需求,成為英國海軍設備的影子工廠,1945 年戰爭結束,EKCO 才重新回歸家用市場,而且這時候的員工總人數已經成長到 8,000 人左右,規模頗大。

EKCO

70 年代 Philips 收購後消失

擁有長期收音機的製造經驗,EKCO 跟上了戰後歐洲復興浪潮,業務快速成長,1955 年再度擴廠,1957 年達到累積 100 萬部電視的里程碑,並開發出可攜式電視與汽車音響,可說是 EKCO 最輝煌的時代,不過創辦人 Eric Kirkham Cole 在六十歲時退休,1966 年過世,隔年EKCO 就被 Philips 購併了。

曾經賣出百萬台以上電視的 EKCO,怎麼幾乎沒有人記得它?因為 Philips 將 EKCO 拆分為三個部門,家用電器的產品線沒有延續下來,1970 年代就消聲匿跡了,可是,2005 年由 IAG 集團買下了 EKCO 品牌,想要重新復活 EKCO 這個老字號的招牌,於是在 2010 年推出第一部 EV 55 SE 真空管綜擴,緊接著幾年內,陸續推出 EV 55 DP CD 唱盤、EV55 ST 立體聲後級與 EV80M 單聲道後級,還有我這次試聽的 Eva BT 綜合擴大機。

既復古又創新

因為是百年品牌,IAG 特別重視「基於品牌歷史延續」的設計風格,所以每一部 EKCO 的器材,都是既創新又復古。就以 Eva BT 來說,這是一部小功率真空管擴大機,古樸精巧的機箱造型,兩側加上原木飾板,外觀設計老味十足,點燃昏黃的真空管燈絲,面板還有雙 UV 錶頭,聽音樂時看著指針活潑的跳動,煞是漂亮,且古意盎然。

可是,ECKO 為 Eva BT 加上了數位輸入,傳統同軸、光纖之外,還加上了 USB,方便連接電腦,可是最酷的特色,就是加入了藍牙無線傳輸,而且是 Bluetooth aptX,這讓 Eva BT 不僅是傳統真空管綜擴,更是火力強大的數位音樂解碼中心,兼顧類比與數位的需求。

EKCO

經典真空管搭配好料補品

在類比放大部分,Eva BT 使用了 4 只 EL84 EH 真空管,等於左右聲道各一對 EL84 EH,各輸出 12 瓦功率,訊號管則是兩只 ECC82 與一只 ECC83,是經典的小功率管機配置。

打開機箱內部,用料甚佳,濾波電容選用日本 Nichicon,100 uf 耐壓 450V 用了 4 顆,對 12 瓦(或 6 歐姆 15 瓦)的小管機來說,夠用了,線路板上到處看得到德國 Wima 紅色電容補品,交連電容則選用 Luxman 製品,可能有老 Luxman 的味道喔!

EKCO

數位輸入跟上新時代

數位輸入部分,採用 ES 9018 K2M DAC 晶片解碼,這顆 DAC 晶片雖然已經推出有幾年的時間,可是性能與規格依然相當好,S/PDIF 輸入可解 44.1 kHz~192 kHz,USB 輸入則可達PCM 384 kHz 與 DSD256,雖然不是目前最高規格,但是已經相當夠用了,而且 USB 輸入選用 XMOS,也是目前最主流的優質 USB 介面。藍牙部分不意外,使用高通藍牙接收模組,可支援 aptX,雖然還沒有到最新的 aptX HD,但所有智慧型手機都能通,已經夠好用了。

Eva BT 確實抓住了市場的空缺,現在中價位的真空管機越來越少,大家都往高價 Hi End 市場衝,可是 EKCO 看到了這個市場的空缺,Eva BT 的輸出功率不大,造價不用那麼昂貴,售價自然相對親民,而且只保留一個 RCA 類比輸入,其他都是數位輸入,而且加上了藍牙無線,讓數位串流音樂更容易連接 Eva BT,更符合年輕世代聆聽音樂的需求。